なんでも作っちゃいます!
「ワンコインで出来る俺の燻製器」の材料
一斗缶
アルミ棒(3mm×1000mm)
焼き網
パイ皿
燻製用チップ
1一斗缶の上部両面1/3くらいに3mmで穴あけします。この穴は焼き網を載せるアルミ棒が通ります。
2一斗缶の最下部4面に4個づつ6mmくらいのドリルで空気穴をあけます。
3棒を通します。アルミの棒なので余分はカットして抜けないように折り曲げます。アルミ棒は女性でも曲げられるので加工しやすいです。
4中の底部にチップを置くためのパイ皿を置き、焼き網を置いて完成!
そのままでもOKですし仕上げに好きな色でも塗れば俺の燻製器完成です。
工夫次第で2つ重ねて2段にして容量を増やしたり、下に熱源を管理する窓を作ったりとあとはご自分の工夫で良いものにしてください!
チップはさくらが一般的です、肉魚はヒッコリー(おにぐるみ)等のウッドチップがお勧めです。
チップにザラメなどを少量入れて香りを出すのもよいと思います!
一回目の燻製は約20~30分でやってみました!
卵もちくわもいい感じに色があめ色になっています!
チーズがものすごくうまかったですねぇ。
今回はガスレンジの上でやったので熱でチーズが溶け始めてしまいました。
燻製には温燻と熱燻があるそうで、温は50度くらいの煙、熱はその名の通り熱を加えて調理しながら作る燻製です。
使い分けないと^^;
「手抜きで作る~手作りベーコン!」食材の準備
手作りベーコンの場合
材料:豚バラ肉500g、塩大1、黒コショウ・グローブ・ナツメグ・その他お好みの香辛料少々
1:豚バラ肉に調味料を混ぜ合わせたものを、よくすり込みます。そのあと脱水シート(ピチット等)にくるんで一晩、冷蔵庫の中でねかせます。
2:冷蔵庫から取り出し塩や香辛料を洗い、バラ肉を調理しやすい大きさに切りそろえ1~2時間ほど自然乾燥させます。
他の食材
卵:ゆで卵を作って皮をむき、1時間ほど乾燥させておきます。
さつまあげ・ちくわ:湯通しして1時間ほど乾燥させます。
チーズ:プロセスチーズなどを乾燥させておきましょう。内部が熱すぎるとチーズが溶けます。
※卵やさつまあげに醤油など薄味で煮て下ごしらえをしておく燻製MIXという方法もお試しあれ。
様子を見ながら出来上がりを待ちます。燻煙の中から歓声をあげたくなるような色つやに輝くベーコンのできあがりです。冷蔵庫で保存し、二週間以内に使い切るようにしてください。